O Ciclo da Lã
Rebanho de Ovelhas | Lã de Ovelha |
1- TOSQUIAR As ovelha são tosquiadas duas vezes no ano, no início da Primavera, para que o calor do verão não as sufoque e, novamente, nos princípios do Outono, sendo nesta altura o periodo cio. A natureza determina que o acasalamento tenha de ser efectuado sem os animais tenham lã em excesso.
A tosquia consiste no corte da lã aos animais com
o auxílio de uma tesoura. |
|
Tosquia das ovelhas |
Lã Tosquiada : Velo |
2- LAVAR Depois da tosquiadas ovelhas, a lã é lavada com água bem quente e sabão para que a gordura que vem das ovelhas seja eliminada. A lã depois de lavada, coloca-se ao sol e antes de estar bem seca é puxada (aberta) com as mãos para ser mais facil de carpiar. |
|
Lavar a Lã | |
|
3- CARPIAR A seguir é carpiada, tarefa que consiste em desfazer os nós nela existente e eventualmente retirar algumas impurezas. |
Desfazer a lã para se poder cadar |
|
4- CARDAR Depois de carpiada, é cardada com duas cardas (instrumentos com pregas munidos do arames curtos e finos) uma de baixo outre de cima, de modo a desenriça-la, fazendo uma panada de lã. |
|
Cardar a lã |
|
5- FIAR |
|
Roca com lã | |
6- CONFECIONAR
|
|
|
|
Fazer meias a 4 agulhas | Fazer meias a 4 agulhas |
No caneleiro fia-se, para no tear se fazerem faixas, carpetes, tapetes , mantas etc. |
|
Rolos feitos no caneleiro | Tear das carpetes em lã |
Algumas peças de lã |
Algumas peças de lã |
Fotografias tiradas : Uma só teia nos une (memórias de Pedraído) |
|
Copyright © 2000-2005 José Lourenço /
Rancho Folclórico "Meu País" de Maisons-Alfort
Todos os direitos de cópia reservados
Webmaster:
Meupais@free.fr